资讯 国内 国际 随州 曾都 广水 女人 时尚 星座 情感 亲子 科技 IT 3G 财经 汽车 房讯 房产 娱乐 电影 电台 黄页 供求
随州门户网首页 > 娱乐 > 正文

方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假

2010-07-10 15:36:01 来源: 随州门户网 有1262人参与

就在唐骏学历门事件背后的真相一层层被揭开的时候,唐骏选择了沉默。截至今天上午,唐骏的微博还停留在7月6日晚上8点44分的最后一条短信。而昨天,打假的方舟子在接受本报专访时表示,唐骏不仅学历假,他的自传80%也都是虚假的,跟真正的留学生活相差甚远。


随着媒体报道的逐步深入,网友对唐骏学历的质疑声也一浪高过一浪。截至今日上午,在网友调查中显示,有近9万名网友认为唐骏学历的确为假学历,并且有8万名网友表示对唐骏的未来前途担忧。

  打假初衷

  “我和唐骏没有任何私人恩怨”


  法制晚报(以下简称FW):你之前和唐骏打过交道吗?

  方舟子(以下简称“方”):我与唐骏从未打过交道,也没有见过面,甚至在去年的时候我还没有听说过这个人。我和唐骏之间可以说是无冤无仇,没有任何私人恩怨。

  FW:那么你这次为何会站出来揭露这件事情呢?

  方:这源于一个微博上的讨论,当时是7月1日,我和几个熟知的网友在网上讨论“成功”这个概念,一个网友就列举了唐骏的例子,问我怎么看待这个 中国的打工皇帝,是不是成功的很好案例。因为此前我对唐骏的学历就有所了解,便在微博上回复了这个名叫“萨根”的网友,我告诉他唐骏的加州理工学院博士学 位是假的,是不是也要大家跟着复制如何造假?

  关注一年多发现他“满嘴大话”

  FW:您是什么时候知道唐骏学历问题的?

  方:早在去年4月份,当时有一个署名为Albert的网友在我的“新语丝”网站发帖,质疑“中国第一职业经理人”唐骏的博士学位有假。这位发帖 人称,自己于1991年到1996年在加州理工学院学习,从未听说过唐骏。随后,我核实了这个说法,发现在美国学位论文数据库中查不到唐骏的博士论文。

  FW:那么当时为什么没有就地披露?

  方:唐骏只是在国内比较出名一些,我当时的那个论坛主要以学术界人士和留学生为主,大家根本很少有人知道唐骏为何人,我当时也不知道他是个什么人物,后来在网上一查才有所了解,所以就没有什么去揭露他的动力。

  FW:后来你有没有进一步地去调查这个事情?

  方:我后来买了唐骏的几本自传,也看了大量唐骏的演讲视频,我发现这个人满嘴大话,并且极其爱表演和展示自我,但是他的大话明眼人一看就可以识破,尤其是在美国留过学的。

  我现在从根本上怀疑唐骏的整个自传都是瞎编的,甚至这个人到底有没有在美国上过学,他的书我可以确定起码有80%都不真实,我和很多留学生都讨论过这个问题,我自己也长期待在美国,留学生活与唐骏所描述的差得太远,有些描述显得太过可笑。

  而且,细心的人会发现,唐骏在演讲中,说来说去就那么几件事,专利发明、注册三家公司,除此之外就没别的了,一个有着丰富创业经历的人怎么可能故事会如此单薄?

  ●“打假斗士”方舟子

  方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。

  1985年考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位,先后在罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后研究。

  目前定居美国加利福尼亚州,从事互联网开发、写作和兼任美国生物信息公司的咨询科学家。

  2000年起,方舟子盯上了“学术造假”,他创办了中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、新闻界等学术腐败现象,美国《科学》曾专文介绍。

  深度探究

  他的“成功”完全出于炒作


  FW:那么你认为这样一个人是如何在微软取得成功的呢?

  方:唐骏一开始去微软只是做一个程序员,这靠他在北邮和日本名古屋大学的学历就完全可以了,他的这两个学历是没问题的,但都不是博士,他的假学历西太平洋大学的博士学历是做管理层后才买的。

  此外,我并不认为唐骏在微软取得了什么成功,这完全是唐骏利用媒体炒作出来的。

  因为按照当时唐骏在微软的中国区总裁职位来看,只能算微软全球范围内的一个中层管理人员,但当时微软在中国媒体眼中太过于崇高,以至于唐骏用了 这一点利用了媒体抬高身价,并且满嘴没边的话,说什么比尔·盖茨要挽留他,通过我的调查,比尔·盖茨根本都没见过唐骏几次,何谈挽留。

  FW:而唐骏后期的另一个雇主盛大网络也是纳斯达克的上市公司,为何也被假学历蒙骗了呢?

  方:如果我没记错,唐骏是在盛大没上市之前就进入了这家公司,而盛大网络现在也陷入了招股书存在唐骏假学历一事之中,该公司现在还没给出合理的解释,纳斯达克证监会如果要调查的话,事情会变得很严重,美国的那些股东很在乎诚信问题。

  盛大网络在纳斯达克上市后,由于唐骏是高管,所以公司的人事不可能去调查他的学历证书。

  事件背后

  暴露社会诚信及职业操守问题


  FW:你觉得这次唐骏事件背后的深层含义是什么?

  方:这就是社会的诚信问题,这样一个满嘴大话、假话、虚话的人竟然是中国最昂贵的职业经理人、青年领袖,这是多么的可笑,唐骏还去告诫年轻人要诚信,真不知道他说此话时,自己内心作何感想。

  另外一方面,唐骏的事情也说明了中国的职业经理人有多么的不专业,唐骏根本没把心思放在工作上,一个有职业操守的职业经理人肯定是每天忙于工作,在美国绝对不会出现唐骏这样每天忙着宣传自己、炒作自己,不是出书就是上电视,还忙着拍电影。

  FW:你对唐骏未来的前途怎么看?

  方:如果是在西方,那么唐骏肯定彻底完蛋,不可能再有一个雇主会雇用他。但他现在是在中国,他甚至现在还有时间和精力在背后做公关行为,试图抹掉一切证据。他短时间内可能不会丢掉工作,但他肯定会就此收敛很多,起码不会再在公众面前说一些不着调的话。

  FW:唐骏最近都做哪些公关行为了?

  方:出版社站出来定罪,去当当网上删帖,现在各大论坛、门户新闻下面跟帖里也有一些替唐骏说话的人,被网友戏称为唐骏的枪手,他明显不是一个认罪态度,一开始就承认可能事情不会这么糟糕,现在越描越黑,更多的虚假信息也会被曝光出来,他这样掩饰只能害了自己。

  回应质疑

  每月打假百余起没必要靠他出名


  FW:现在有媒体和公众也在怀疑你在利用唐骏自我炒作,同时也帮着在炒作微博,你怎么解释?

  方:我从不认为我的知名度比唐骏差,我10年前就出名了,起码在国外的留学生和学术界没人知道唐骏,在这些人中我的知名度要比他高很多。我现在每个月都要打假100多起,唐骏只是其中的一例,我完全没必要靠他来提升自己。

  我和新浪之间没有什么交易来往,我觉得微博这个东西有一点好,可以放大一件事情,去监督舆论和社会。

  比如唐骏事件在我的论坛很快就被淹没了,而在众多名人和媒体记者都参与的微博上立刻就被放大了,我以后会更多地在微博上打假,把这里当作一个打假阵地,揭露更多的事情。

  母校西太平洋大学曾因“文凭作坊”上美官方黑名单目前已无此学校

  唐骏学历就是山寨博士


  如果没有方舟子揭露唐骏博士学历造假,绝对不会有人知道美国西太平洋大学。这所曾经上了美国官方黑名单的“文凭作坊”,如今也成了中国媒体的焦点。

  记者通过多方采访了解到,唐骏所说的母校西太平洋大学,其实是没有经过官方认证的“文凭作坊”,而唐骏的文凭可谓山寨。

  西太平洋大学咋回事?

  夏威夷西太平洋大学

  “文凭作坊”已经关门


  在美国,叫西太平洋大学这个名字的有两家,一家在夏威夷,一家在加利福尼亚。唐骏一直强调自己读的是加州的西太平洋大学,不是夏威夷那家,但是据美国远程教育专家约翰·贝尔爆料,这两家西太平洋大学的所有者实际上是一个人。

  夏威夷的那家西太平洋大学的确声名狼藉。从2000年起,夏威夷州政府开始打击该州的“文凭作坊”,西太平洋大学首当其冲,于2006年被夏威夷州政府告到法院。法庭判决西太平洋大学须支付50万美元罚款,并被禁止收取任何学费。判决后不久,西太平洋大学关门大吉。

记者从夏威夷州政府处获得了当时的法庭判决文件。文件显示,西太平洋大学不仅存在非法收取学费、提供未获得认证的学历等行为,甚至都没有一个专门的办公室,登记在册的学生不到25人。
来源: 随州门户网 责任编辑:
网友跟贴 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友跟贴 0人跟贴 |1262人参与
没有相关评论

娱乐推荐

更多新闻

娱乐频道

阅读全部