资讯 国内 国际 随州 曾都 广水 女人 时尚 星座 情感 亲子 科技 IT 3G 财经 汽车 房讯 房产 娱乐 电影 电台 黄页 供求
随州门户网首页 > 新闻中心 > 正文

随州文化公园元旦开园 届时公交免费接送

2013-12-30 11:25:42 来源: 随州门户网 有12327人参与

历时两年半建设的随州文化公园,即将掀起“盖头”。昨日上午,随州市住建委和市园林局联合召开随州文化公园开园新闻发布会,2014年1月1日正式向市民免费开放。


历时两年半建设的随州文化公园,即将掀起“盖头”。昨日上午,随州市住建委和市园林局联合召开随州文化公园开园新闻发布会,2014年1月1日正式向市民免费开放。

随州文化公园建设共投资3亿,公园占地面积近千亩,以迎宾大道为轴线,分为东、中、西三园。东园为运动健身区,中园为文化核心区,西区为生态休闲区。

在新闻发布会上,市住建委副主任郭晓东和市园林局局长魏强回答了媒体记者的提问。

“三心”公园倡导绿色出行

随州文化公园是集生态旅游、娱乐观赏、休闲健身等功能于一体的综合性城市公园,将成为随州新城的生态绿心、文化重心、服务中心。

生态绿心,即文化公园将为城市增加44万平方米绿地,城区人口人均增绿1.58平方米,将在城中心形成一块绿色森林;文化重心,即文化公园将浓缩随州所有文化元素,形成炎帝文化、编钟文化、季梁文化、曾隋文化的集中展示“大观园”;服务中心,即以文化公园为核心,中国500强福建海翼集团、浙江银泰等商贸企业,借鉴武汉“楚河汉街”建设理念,初步规划设计建设约2公里商贸长廊——随州“文化街”。

2014年元旦开园期间,初步预计有3万多人游园。为营造优美、和谐、文明、有序的公园环境,公园管理方倡导“绿色出行到公园,文明有礼逛公园”的理念,机动车、三轮车、自行车,未经许可一律不得入园;严禁携带宠物入园;不准在园内钓鱼、摘折花果、践踏花草。

届时,随州市公安局治安支队负责游园的秩序维护和安全保卫工作;消防支队负责园区消防和水面安全工作;交警支队负责公园周边道路(文化公园路、文峰路和解放东路)交通疏导和管制工作;城管人员将加强巡查,严禁在园内非法经营,兜售物品,赌博,散发、张贴、悬挂任何形式的广告、宣传品,及传播迷信等活动等。

十大活动同庆开园盛典

在文化公园里,每一座桥梁,每一个建筑,每一个游园,都有它的历史典故和文化遗迹,充分利用山体、广场、绿化、亮化、建筑、雕塑等多种载体和形式,展示和表现随州丰富的历史文化,30余处景点都与随州历史文化有关。

为此,随州市住建委多次邀请随州文化名人为公园文化把脉,为景点命名出谋划策。汉东桥、姑桥和嫂桥、大小通津桥、舜井亭、紫石桥、紫阳阁……许多有关随州的历史文化在这里一一呈现。历史文化长廊将展示100位随州历史名人,各个亭廊的立柱上还将挂上有关随州的诗词、楹联。

2014年1月1日,随州文化公园将举办“十大主题”活动同庆开园盛典。其中,在公园主入口举办民间喜庆表演和展览;在曾随广场举办万名游客手机拍公园、随州文化诗词背诵、猜谜活动;在天籁宫举办戏曲演出和歌舞表演;在编钟音乐广场举办自行车骑行、特技表演;在文化公园路东段举办大型汽车展会;在曾随坊举办“相恋随州、文化之约”大型主题相亲会;在紫阳广场举办太极拳(剑、扇)表演;在净心广场举办开心定向寻宝比赛;在云帆广场举办市住建委青年志愿服务队成立仪式暨文化公园开园志愿服务活动;在公园内部分开阔地带举办群众性自娱自乐、才艺表演等。

开园当天公交车免费接送

随州文化公园坚持“以人为本”理念,对园内服务设施、信息设施、休憩设施、卫生设施进行了科学的规划布局。园内建了游客接待服务中心、老年门球场、8个生态停车场和6个公厕;在通道、坡道、公共厕所等处设置无障碍设施。在公园东西区设置了4个售货亭,在开园当天将由新世纪购物中心统一对外提供饮料、副食及日用品。

对餐霞楼等餐饮服务,正在积极筹划、优化方案,努力为市民提供更好的环境,让游客玩得开心、放心、舒心。

随州文化公园将实行24小时免费开放。为加强公园日常管理,随州市编制部门已批准设立文化公园管理处,并成立专业管护队伍,加强日常监管。现在正积极创造条件,完善配套设施、设备、标识,申报国家AAAA级景区。

目前,可直达文化公园的公交车有216路。元旦开园当天,市公交公司将开通由明珠广场—烈山大道—汉东路—交通大道—迎宾大道—随州文化公园的游园免费公交专线,从早上7:30至下午5:30,每15分钟一趟。

据了解,随州市住建委正与市公交公司协商,尽可能优化交通方案,根据实际需要调整公交线路。

来源: 随州门户网 责任编辑:xineeg
网友跟贴 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友跟贴 0人跟贴 |12327人参与
没有相关评论