资讯 国内 国际 随州 曾都 广水 女人 时尚 星座 情感 亲子 科技 IT 3G 财经 汽车 房讯 房产 娱乐 电影 电台 黄页 供求
随州门户网首页 > 新闻中心 > 正文

随州文峰塔东周曾国墓地荣膺2013年中国考古新发现

2013-12-30 11:28:14 来源: 随州门户网 有12954人参与

他表示,随州文峰塔曾国墓地之所以当选,是因为它创造了多个“首次”:首次在随州境内出土东周亚字形墓葬、首次发掘出春秋曾国车马坑、首次科学发掘出第一件随国铜器,更为重要的是多数青铜器上都有铭文,是出土有铭文曾国铜器最多的一次。而这对判定墓主身份提供了确切的文字资料,并为探寻曾国之谜、反推叶家山西周曾国墓地的族属提供重要学术依据。


昨日,有中国考古学界奥斯卡之称的“中国社会科学院考古学论坛·2013年中国考古新发现”在京举行。随州文峰塔东周曾国墓地荣膺2013年度的六大新发现之一。其他5项分别是甘肃张掖西城驿遗址、西安秦始皇帝陵园、成都天回镇老官山汉墓、西安渭桥遗址和江苏扬州隋炀帝墓。

昨日,记者采访了湖北省文物考古研究所研究员、随州文峰塔曾国墓地考古领队黄凤春,他介绍,该墓地共发掘墓葬66座、车马坑2座和马坑1座,其中,春秋至战国早期的曾国墓葬多达54座。

他表示,随州文峰塔曾国墓地之所以当选,是因为它创造了多个“首次”:首次在随州境内出土东周亚字形墓葬、首次发掘出春秋曾国车马坑、首次科学发掘出第一件随国铜器,更为重要的是多数青铜器上都有铭文,是出土有铭文曾国铜器最多的一次。而这对判定墓主身份提供了确切的文字资料,并为探寻曾国之谜、反推叶家山西周曾国墓地的族属提供重要学术依据。(记者郑晶晶 通讯员黄凤春 郭长江)

来源: 随州门户网 责任编辑:xineeg
网友跟贴 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友跟贴 0人跟贴 |12954人参与
没有相关评论